Корзина
0

Ремонт телевизоров - основные неисправности

  • Ремонт телевизоров - основные неисправности

«Странная какая-то у вас настроечная таблица, кругами…»

Д.С. (отец Дяди Федора)

От поломки телевизионной техники не застрахован никто. И пусть телевизоры не являются мобильной техникой, как планшеты и смартфоны, у которых риски поломок от падений, попаданий под дождь, значительно выше – они также могут выходить из строя по различным причинам. Рассмотрим, как можно минимизировать риски возникновения неисправностей или снова вернуть к полноценной работе вышедший из строя телевизор.

 

Перепады напряжения и короткие замыкания в электросети.

 

Телевизоры, как и любая другая бытовая техника, может выйти из строя по причине нестабильности питающей сети. Перепад напряжения (как правило превышение напряжения питания) – приводит к выходу из строя узлов блока питания телевизора. Это может быть как внешний блок питания, так блок питания в виде электронной платы внутри телевизора. К сожалению, внешние блоки питания ремонту, как правило, не подлежат в виду того, что разобрать их аккуратно невозможно. При их изготовлении корпусные элементы блока питания соединяются ультразвуковой сваркой и производителем не предусмотрено их обслуживание и ремонт. Бывают исключения, и блок питания подлежит разборке. Тогда есть шанс восстановить его работоспособность. В случаях если разборка или ремонт невозможны, необходимо произвести его полную замену на другой, с теми же характеристиками по питающему напряжению, контактному разъему и равному или большему по току.

Внутренние блоки питания телевизора подлежат ремонту в большинстве случаев. В них возможна замена различной элементной базы – трансформаторов, транзисторов и диодов, микросхем и других элементов, выходящих из строя. Диагностика выполняется бесплатно, стоимость ремонта блока питания телевизора и ориентировочный срок исполнения согласовывается с клиентом. Сотрудники сервисного центра “Виктория Сервис” в Смоленске выполнят ремонт блока питания телевизора или помогут подобрать аналогичный.

В одной из следующих статей мы подробнее остановимся на видах внешних блоков питания и зарядных устройств, их особенностях и правильном подборе под свое устройство: планшет, смартфон, ноутбук, цифровой приставки, медиаплеер и других.

Перепады напряжения могут подстерегать Ваш телевизор не только в сельской местности, но и в обычной городской квартире. Возникнуть они могут в пиковые часы нагрузки на электросети, при выполнении ремонтных работ на линии, аварийном состоянии питающей сети и распределительных электрических щитов. Минимизировать риски выхода из строя телевизора или иной бытовой техники позволяют так называемые стабилизаторы напряжения. Также хорошим решением по защите большинства устройств в своем доме будет установка реле напряжения, помимо всегда используемых автоматических выключателей («автоматов»), реагирующих на превышение тока в сети (замыкание проводки, перегрузка по мощности). В отличие от “автоматов”, которые это сделать не смогут и реагируют только на отклонения по току, реле напряжения защитит Вашу технику от «бросков» (резких перепадов) напряжения.

 

Естественный ресурс. Деградация электронных компонентов.

 

Многие электронные компоненты подвержены деградации - износу. Особенно это касается электролитических конденсаторов и светодиодов подсветки матрицы (экрана) телевизионной техники. Выход из строя электролитических конденсаторов, как правило, связан с перегревом, который может быть вызван внешним тепловым воздействием, или высыханием электролита (от старости либо от повышенной температуры окружающей среды). Следствием “опухания” электролита (нередко даже вскрываются взрывозащитные клапаны) становится существенная потеря емкости (иногда в десятки раз), что приводит к еще большим пульсациям тока и напряжения на конденсаторе. И в результате конденсатор перестает выполнять свою функцию - фильтрацию питающего напряжения. При сильно возросших пульсациях питания микросхемы могут сбоить или полностью выйти из строя. Итог – телевизор не включается, самопроизвольно отключается или ведет себя странно и непредсказуемо. Также иногда изготовитель техники экономит на установке компонентов и применяет конденсаторы “подешевле”, с более низкой максимальной рабочей температурой. Ошибки проектирования - плотная компоновка(установка) элементов, тоже может приводить к излишнему перегреву.

 

Чтобы уменьшить вероятность поломки телевизионной или другой цифровой техники, желательно не допускать загрязнения и перекрытия системы охлаждения - вентиляционных решеток. Сократить возможное оседание пыли на оборудование. Регулярно проводить в помещениях, где эксплуатируется техника, влажную уборку.

В настоящее время доля телевизоров со светодиодной подсветкой экрана очень велика. Количество светодиодов в матрицах иногда доходит до сотен единиц. Несмотря на высокую надежность современных светодиодов, они также могут выходить из строя. В результате мы видим либо полное отсутствие подсветки (телевизор работает, но “нет изображения” ), либо появляются неосвещенные зоны (“темные пятна”). Причиной выхода из строя может быть как и допущенный дефект при производстве светодиодов сокративший срок службы, так и рабочий экстремальный режим электропитания. Экстремальный режим работы наиболее частая причина выхода из строя подсветки телевизора.

Не редко не задумываясь о последствиях можно установить в настройках телевизора максимальную яркость, это в свою очередь приведет к существенному сокращению срока службы светодиода. Недостаточный теплоотвод, повышение питающих характеристик губительно сказываются на сроках эксплуатации. Поэтому для увеличения срока службы телевизора со светодиодной подсветкой можно рекомендовать не использовать максимальную яркость при его работе.

Сервисный центр “Виктория Сервис” в Смоленске производит замену светодиодов в матрице телевизора. Несмотря на достаточно высокую сложность, особенно при больших диагоналях телевизора, эта процедура доступна и ремонт осуществим.

 

Сбой программного обеспечения.

 

Современные телевизоры уже сложно представить без дополнительных функций: проигрыватель видео и аудиофайлов, браузер для просмотра страниц в сети Интернет. Набирают популярность и представлены на рынке телевизоры с собственной операционной системой, например, LG с WebОS. ОС Android, используемая в смартфонах, тоже не обошла стороной телевизионную технику – она тоже применяется, как система управления и мультимедийная часть. 

Результатом таких интеграций являются сбои программного обеспечения и, как следствие, «зависание» при работе. Телевизор не загружается (перезагружается при включении) или не включается совсем, горит только индикатор режима ожидания.

В большинстве случаев самостоятельно “отремонтировать” такие неисправности в домашних условиях невозможно. Телевизору необходимо восстановить программное обеспечение с помощью специализированных программ, которые доступны, как правило, только сервисным центрам. При их неквалифицированном использовании, попытке восстановить ПО в домашних условиях велика вероятность усугубить ситуацию, и тогда восстановить работу оборудования будет еще сложнее.

Поэтому производитель на своем сайте предоставляет обычно лишь пакеты обновления, которые не помогут в критических ситуациях. Они предназначены для исправления найденных ошибок в программном обеспечении или расширяют его функциональность.

Сервисный центр “Виктория Сервис” в Смоленске производит восстановление телевизоров различных производителей в случае критических сбоев программного обеспечения.

Как и любой носитель электронный информации, будь то карта-памяти или USB диск, в результате большого количества циклов перезаписи, сбоев питания, естественной деградации или производственного дефекта, может выйти из строя микросхема памяти в телевизоре. Важно знать, что сбои в работе программного обеспечения – очень часто результат выхода из строя самой микросхемы памяти, в которой оно хранится.

Сервисный центр “Виктория Сервис” в Смоленске выполняет замену микросхем памяти в телевизорах, а также другой цифровой технике.

 

Механические повреждения.

 

Телевизоры могут выйти из строя в результате механического воздействия. Чаще всего, к сожалению владельцев телевизионной техники, рискует получить повреждения экран телевизора. 

Причин и  курьезов этого происшествия много. Основные из них: домашние животные, активные игры детей или взрослых вблизи установленной техники, повреждение при транспортировке.

Замена матрицы (экрана телевизора) – дорогостоящий ремонт. Это связано  как с высокой стоимостью самой запасной части, так и с большими затратами на ее транспортировку от поставщика (риски ее повреждения крайне высоки).

Считается, что при повреждении экрана целесообразно приобрести новый телевизор. 

 

Попадание жидкости.

 

Несмотря на то, что телевизоры как правило эксплуатируются в домашних условиях, риск “залить” этот вид техники существует.

Высока вероятность выхода из строя телевизора от электрохимической коррозии – это чистка экрана влажной тканью или салфеткой. Излишки чистящей жидкости стекают вниз рамки экрана, проникают внутрь и, очень длительное время не испаряясь, наносят непоправимый ущерб экрану телевизора. Как правило, именно внизу экрана расположены микросхемы – контроллеры управления матрицей экрана. Эта зона экрана требует крайне аккуратного обращения. При ее повреждении можно наблюдать полосы на изображении, различные артефакты на экране телевизора, полное отсутствие изображения. Ремонт в таких случаях часто не возможен или очень сложен.  

Рекомендуется проводить уход и чистку экрана телевизора сухой микрофиброй. В случаях, если без жидких средств не обойтись, применять их  в очень малых количествах и наносить на поверхность микрофибры.

 

 

2017-11-16 11:08:28
0
615

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Условия соглашения и согласен с условиями

+7 (4812) 562-562, +7 (4812) 403-600

г. Смоленск, ул. Тенишевой, д.19

Режим работы: пн-пт: 10:00-19:00, сб: 10:00-18:00, вс: выходной